クリスマス☆

みぃ

2012年12月25日 17:10

昨日のクリスマス・イブにケーキを作りました。



下の娘が苺と生クリームが苦手なので

洋ナシと黄桃のコンポートを使って、チョコ生クリームでのデコレーションにしました♪

先日のお教室で習ったように…と思いつつ、

型が先ず20㎝だったり、スポンジにココアを投入したりと

ちょっとちがうところがありつつ、トライしたのですが…

見事に焼き過ぎた~~~!

スポンジを焼いている間に、もう一つ他所へ持って行こうとりんごのケーキを作っていたら

うっかり焼き具合を見る間もなく焼き上がってしまったのでした。

先生に言われた通り、焼き上がりの生地のてっぺんをさわさわしてみたところ…

しっかりとした手ごたえが!!!(ショック!)

ま、食べれないほどではなかったけれど、旦那や娘たちにも「スポンジちょっと硬いね。」と指摘される始末。

デコレーションもコンポートの汁気をしっかりとれていなくて、

ちょっと崩れ気味~

う~~~ん…先生にせっかく教えていただいたことが、今一活かせなかった…

でもお味はスポンジが硬い以外は美味しかった♡(と思う。)

次回は…娘の誕生日かな?…絶対成功させるぞ!!!


ってなわけで、ケーキ作りにがんばったので?!

フルーツポンチといなり寿司以外は買ってきちゃった~。^^ゞ



それでもお腹いっぱいになって満足・満足~♫


娘たちも高三と中三。

あとどれくらい家族でクリスマスできるのかなぁ。。。


関連記事