エスプレッソロールケーキ♡
2013/02/15
昨日はバレンタインデーということで、旦那にロールケーキを作りました。
またまた石橋かおりさんの本にのっていたエスプレッソロールケーキです。

コーヒーのクリームをチョコの入ったスポンジで巻いています。
頑張って作りましたが、娘たち曰く「スポンジとクリームがしっくりこない。」とのこと。
確かにスポンジはしっかりチョコの味がして美味しいし、クリームもコーヒー風味で甘さ控えめで美味しいのだけど…
スポンジが味も食感もしっかりしているのに対して、クリームはゆるくてあっさり味。
もう少しクリームをしっかり立てて濃厚な物にすればよかったのかな?
と反省していたところ、今日、残りを食べたら、昨日よりもマッチしていて美味しかった♡
馴染んでなかったってこともあったのかな?
ま、いずれにしても次回は濃い生クリームを使ってみよう。
またまた石橋かおりさんの本にのっていたエスプレッソロールケーキです。
コーヒーのクリームをチョコの入ったスポンジで巻いています。
頑張って作りましたが、娘たち曰く「スポンジとクリームがしっくりこない。」とのこと。
確かにスポンジはしっかりチョコの味がして美味しいし、クリームもコーヒー風味で甘さ控えめで美味しいのだけど…
スポンジが味も食感もしっかりしているのに対して、クリームはゆるくてあっさり味。
もう少しクリームをしっかり立てて濃厚な物にすればよかったのかな?
と反省していたところ、今日、残りを食べたら、昨日よりもマッチしていて美味しかった♡
馴染んでなかったってこともあったのかな?
ま、いずれにしても次回は濃い生クリームを使ってみよう。