今年のクリスマスは・・・
2013/12/25
Merry Chrisutmas !
昨日はクリスマスイブということで家でもクリスマス会?をしました~^^
(パーティーってうちには似合わないしー
)
で、先日教えていただいてきたブッシュドノエルを作ったのですが。。。大変でございました^^;;
何しろ工程がたくさんあるので前の日にアーモンドをキャラメリゼしたりはしておいたのですが、
昨日は先ずビスキュイを焼くのにあわてて材料を入れ忘れて作り直したり、
スポンジを焼こうと思ったらオーブンの予熱のスイッチが入っていなかったり、
かなりてんやわんやな感じでした~
そうして出来上がったのがこちら↓

飾りがちょっと寂しい感じもいたしますが、お味はなかなか美味しかったです♪
でもやっぱり先生のところでいただいたお味とは違うような。。。
ま、プロが作ったものと比較したら当たり前ですよね^^;;
でも、やはりプロに教えていただくと色々と目から鱗で、自分の技術が少しですが向上しているような気がします。
本だけではわかりえないことがわかって面白いしね。
そしてクリスマス会?の後には、娘が前日焼いたジンジャークッキーにアイシングでお絵かき♪

お友達に持っていくとかで一生懸命お絵かきしてました^^
私も少しやってみましたが、難しいですね!きれいに描くのって!
今度は先生のところでアイシングの勉強をしてみようかしら。。。
なんて思っちゃいました^^;
そんなこんなで今年のクリスマスはお菓子なクリスマスとなったのでした~
昨日はクリスマスイブということで家でもクリスマス会?をしました~^^
(パーティーってうちには似合わないしー

で、先日教えていただいてきたブッシュドノエルを作ったのですが。。。大変でございました^^;;
何しろ工程がたくさんあるので前の日にアーモンドをキャラメリゼしたりはしておいたのですが、
昨日は先ずビスキュイを焼くのにあわてて材料を入れ忘れて作り直したり、
スポンジを焼こうと思ったらオーブンの予熱のスイッチが入っていなかったり、
かなりてんやわんやな感じでした~

そうして出来上がったのがこちら↓
飾りがちょっと寂しい感じもいたしますが、お味はなかなか美味しかったです♪
でもやっぱり先生のところでいただいたお味とは違うような。。。
ま、プロが作ったものと比較したら当たり前ですよね^^;;
でも、やはりプロに教えていただくと色々と目から鱗で、自分の技術が少しですが向上しているような気がします。
本だけではわかりえないことがわかって面白いしね。
そしてクリスマス会?の後には、娘が前日焼いたジンジャークッキーにアイシングでお絵かき♪
お友達に持っていくとかで一生懸命お絵かきしてました^^
私も少しやってみましたが、難しいですね!きれいに描くのって!
今度は先生のところでアイシングの勉強をしてみようかしら。。。
なんて思っちゃいました^^;
そんなこんなで今年のクリスマスはお菓子なクリスマスとなったのでした~
