生キャラメルクリーム♪
2008/12/17
先日、職場の仲間が生キャラメルを作ってきてくれました。^^
なんでもテレビであの花畑牧場の田中義剛さんがレシピを教えてくれたのだとか。
とっても美味しかったのでレシピを聞いてきたんだけど、覚えたつもりが・・・忘れちゃって。^^;;;
で、結局ネットで検索したら、ありました!ありました!
でも仲間が教えてくれたレシピは「生キャラメルクリーム」という物でした。
そういえば「どうやっても上手くかたまらないんだよ~」って言ってたな。。。^^;
そして花畑牧場の生キャラメルじゃないんだけど「タカトシの空飛ぶチェリーパイ」で紹介していたという「生キャラメル」のレシピもゲット!
先ずは「生キャラメルクリーム」を作ってみました。^^
材料を全てお鍋に入れて混ぜながら沸騰して煮こぼれそうになったら弱火にしてお落ち着いたらまた強火に・・・を繰り返し30分煮詰めるということでしたが、私はお鍋が小さかったせいか?約1時間程煮詰めてようやくトロトロになりました。^^;;
で、できたのがこちら。。。

少し冷めたらドロドロっとしてきましたよ~。^^
お味は・・・美味しい
でも「ミルクジャム」によく似たお味ですね。
同僚が作ってくれた物と微妙に違う味かな?
美味しいけどかなり甘いです。^^;;
パンに塗ったり、アイスクリームにかけたりして食べようかな。
「生キャラメル」も作ったんですけど、只今冷凍庫でお休み中です。^^
出来上がったらまたご報告します。
なんでもテレビであの花畑牧場の田中義剛さんがレシピを教えてくれたのだとか。

とっても美味しかったのでレシピを聞いてきたんだけど、覚えたつもりが・・・忘れちゃって。^^;;;
で、結局ネットで検索したら、ありました!ありました!
でも仲間が教えてくれたレシピは「生キャラメルクリーム」という物でした。
そういえば「どうやっても上手くかたまらないんだよ~」って言ってたな。。。^^;
そして花畑牧場の生キャラメルじゃないんだけど「タカトシの空飛ぶチェリーパイ」で紹介していたという「生キャラメル」のレシピもゲット!

先ずは「生キャラメルクリーム」を作ってみました。^^
材料を全てお鍋に入れて混ぜながら沸騰して煮こぼれそうになったら弱火にしてお落ち着いたらまた強火に・・・を繰り返し30分煮詰めるということでしたが、私はお鍋が小さかったせいか?約1時間程煮詰めてようやくトロトロになりました。^^;;
で、できたのがこちら。。。

少し冷めたらドロドロっとしてきましたよ~。^^
お味は・・・美味しい

でも「ミルクジャム」によく似たお味ですね。
同僚が作ってくれた物と微妙に違う味かな?
美味しいけどかなり甘いです。^^;;
パンに塗ったり、アイスクリームにかけたりして食べようかな。

「生キャラメル」も作ったんですけど、只今冷凍庫でお休み中です。^^
出来上がったらまたご報告します。
