で、生キャラメル♪
2008/12/18
先日作った生キャラメル、微妙に失敗しました。
レシピ通りの25分では煮詰め方が足らなかったみたいで、冷凍庫で休ませても包丁で切れるほどには固まらず。。。
味はいいけどちゃんとキャラメルの形にならなかったんです。
それで昨夜、再度チャレンジ。
今度は倍の50分くらい煮詰めて、キャラメルの成形に成功しました!

色は薄めな気がしますが、煮詰めすぎた感も。。。
形はしっかりできたけど、微妙に固さが強いような。。。
口どけ感が少ないっていうか。。。
なかなか難しいもんですなぁ。
でも、今日は下の娘の友達が遊びに来てくれて「おいしい!おいしい!」と喜んで食べてくれたので作ったかいがありました。
ご飯を作る前に一粒、冷蔵庫を開けて一粒、ご飯を食べ終わって一粒。。。
何かの折りに一粒ずつ食べちゃって・・・トータルすると結構食べてるな~。^^;;;
すごい量の砂糖が入ってるんだから気をつけないと。。。

レシピ通りの25分では煮詰め方が足らなかったみたいで、冷凍庫で休ませても包丁で切れるほどには固まらず。。。

味はいいけどちゃんとキャラメルの形にならなかったんです。

それで昨夜、再度チャレンジ。
今度は倍の50分くらい煮詰めて、キャラメルの成形に成功しました!


色は薄めな気がしますが、煮詰めすぎた感も。。。
形はしっかりできたけど、微妙に固さが強いような。。。
口どけ感が少ないっていうか。。。

なかなか難しいもんですなぁ。
でも、今日は下の娘の友達が遊びに来てくれて「おいしい!おいしい!」と喜んで食べてくれたので作ったかいがありました。

ご飯を作る前に一粒、冷蔵庫を開けて一粒、ご飯を食べ終わって一粒。。。
何かの折りに一粒ずつ食べちゃって・・・トータルすると結構食べてるな~。^^;;;
すごい量の砂糖が入ってるんだから気をつけないと。。。
