でけた!
2009/09/20
先ほどの記事の写真の柚子と青胡椒を使って柚子胡椒を作りました。^^

写真、ボケてますが・・・^^;;
柚子はよく洗って皮をすりおろし、
青胡椒もよく洗って半分に切り込みを入れ
(この作業はビニール手袋をして鋏を使って行いました。ビニ手は絶対しないと大変なことになるので!)
中の種等をスプーンでかきだし、細かく刻みすり鉢ですります。
そこにすりおろした柚子の皮と塩を入れてよく混ぜてできあがり!
簡単な作業なのですが、扱うのが青胡椒とうことで気を使ってやりました。
手袋しないと青胡椒の汁等に触れたところがヒリヒリになってしまうので要注意です。^^;;;
切り刻んでいても青胡椒の辛みが上がってくるのか?口の周りがヒリっとしてきたり、むせたりしました。
(恐るべしカプサイシン!?)
すりつぶしすぎたのかな?ちょっと汁気が多い柚子胡椒ができあがりました。^^;
結構たくさんできたので少し冷凍保存してみようと思います。

写真、ボケてますが・・・^^;;
柚子はよく洗って皮をすりおろし、
青胡椒もよく洗って半分に切り込みを入れ
(この作業はビニール手袋をして鋏を使って行いました。ビニ手は絶対しないと大変なことになるので!)
中の種等をスプーンでかきだし、細かく刻みすり鉢ですります。
そこにすりおろした柚子の皮と塩を入れてよく混ぜてできあがり!
簡単な作業なのですが、扱うのが青胡椒とうことで気を使ってやりました。
手袋しないと青胡椒の汁等に触れたところがヒリヒリになってしまうので要注意です。^^;;;
切り刻んでいても青胡椒の辛みが上がってくるのか?口の周りがヒリっとしてきたり、むせたりしました。
(恐るべしカプサイシン!?)
すりつぶしすぎたのかな?ちょっと汁気が多い柚子胡椒ができあがりました。^^;
結構たくさんできたので少し冷凍保存してみようと思います。