おやき
2013/02/07
昨日は久しぶりにおやきを焼きました♪

長野に越してくる前は、義母からよくオレゴンという粉が送られてきたので、見よう見まねでおやきを作ったり、ニラせんべいを作ったりしていたのですが、
長野に住むようになってからは、義母が作ってくれますし、色々なおやきが売っているので、全く作らなくなっていました。
先日、ほうれんそうが安くてたくさん買ってゆでたのがあったので、「そうだ!ほうれんそうのおやきを作ろう!」と思い立ったのでした。
ほうれんそうと大根とにんじんとにんにく少々をお味噌で味付けし、フライパンで焼くおやきにしました。
お味の方は…ちょっと薄味だったかな~?
でも、旦那は大根おろしと醤油と一緒に食べるので丁度良かったかな?
もうひとつ、じゃがいもとチーズのおやきも作ったのですが、こちらは娘たちに大好評でした
今回の粉はおやき用というのを買ってきたんですが、ベーキングパウダーが入っているもので、義母のおやきとは違うかんじになりました。
でも、これはこれで美味しかったです♪
また作ろう~っと♫
長野に越してくる前は、義母からよくオレゴンという粉が送られてきたので、見よう見まねでおやきを作ったり、ニラせんべいを作ったりしていたのですが、
長野に住むようになってからは、義母が作ってくれますし、色々なおやきが売っているので、全く作らなくなっていました。
先日、ほうれんそうが安くてたくさん買ってゆでたのがあったので、「そうだ!ほうれんそうのおやきを作ろう!」と思い立ったのでした。
ほうれんそうと大根とにんじんとにんにく少々をお味噌で味付けし、フライパンで焼くおやきにしました。
お味の方は…ちょっと薄味だったかな~?
でも、旦那は大根おろしと醤油と一緒に食べるので丁度良かったかな?
もうひとつ、じゃがいもとチーズのおやきも作ったのですが、こちらは娘たちに大好評でした

今回の粉はおやき用というのを買ってきたんですが、ベーキングパウダーが入っているもので、義母のおやきとは違うかんじになりました。
でも、これはこれで美味しかったです♪
また作ろう~っと♫