れんこんもち
2009/08/24
妹のお土産のれんこんもち。^^

ツルンとしててもちっとしてて、黒糖の味が効いててすっごく美味しかった~!
下の娘も「もっと~!」って言ってました。^^
れんこんもちって作れるかな~?

ツルンとしててもちっとしてて、黒糖の味が効いててすっごく美味しかった~!

下の娘も「もっと~!」って言ってました。^^
れんこんもちって作れるかな~?

この記事へのコメント
見た目が、水ようかんみたい(^^ゞ
Posted by うみはね at 2009年08月24日 21:16
うみはねさん
どうもです!^^
本当、水ようかんみたいかな?
でも水ようかんよりもツルプルで柔らかい感じでした。
美味しかったですよ~♪
Posted by みぃ
at 2009年08月24日 23:42
こんばんは。
レンコン餅って??
どこの名物なんでしょう?
見た事無い、食べた事無い〜。
食べたい、食べたい〜!!
Posted by シマ
at 2009年08月27日 20:49
シマさん
れんこんもちってレシピを検索するとおやきみたいなのからわらびもちみたいなのから色々でてきましたが、
これはおそらく京都の和菓子系のれんこんもちのようです。
実は包装紙を捨ててしまってどこのものかわからないのです。^^;;
(後で妹に聞いてみます。)
こんな風に2枚の笹でくるまれている物もあれば、ようかんのような形の物もあるようです。
ネットで「れんこんもち」「和菓子」で検索すると色々出てきてお取り寄せもできるようですよ~。^m^
Posted by みぃ
at 2009年08月28日 00:30