2009/03/17
今日、スーパーで見かけて買ってみました。^^

ファンタのふるふるシェイカーの梅酒版です。
しっかり梅酒味のシュワッとした炭酸ゼリーがプニュプニュと独特の食感。
面白いし美味しい・・・けどお酒飲んでる気がしないかなぁ。。。^m^;
しか~し小さい缶なんですけど、しっかりアルコール5%でした。

ファンタのふるふるシェイカーの梅酒版です。
しっかり梅酒味のシュワッとした炭酸ゼリーがプニュプニュと独特の食感。
面白いし美味しい・・・けどお酒飲んでる気がしないかなぁ。。。^m^;
しか~し小さい缶なんですけど、しっかりアルコール5%でした。
2009/03/17
ここのところ我が家ではロールケーキがブーム。
特に米粉を使ったスポンジと練乳生クリームのロールケーキが家族そろってお気に入り。
一昨日もお土産用に作ったところ、「おうちの分は?」ということになり・・・
結局昨日も作りました。^^;

石橋かおりさんのレシピです♪
粉は米粉(私はリ・ファインという粉を使っています)だけなんですけど、しっとり・もっちりいい感じのスポンジなんですよね。
そして生クリームも砂糖は使わずに練乳で甘みを付けるのですが(我が家はレシピより控え目に入れてます)、なんだか懐かしい甘さというかなんというか。。。結構美味しいんです。^^
他にもココアロールとか紅茶ロールとか作ってみましたが、この米粉ロールが一番のヒットです♪
特に米粉を使ったスポンジと練乳生クリームのロールケーキが家族そろってお気に入り。
一昨日もお土産用に作ったところ、「おうちの分は?」ということになり・・・
結局昨日も作りました。^^;

石橋かおりさんのレシピです♪
粉は米粉(私はリ・ファインという粉を使っています)だけなんですけど、しっとり・もっちりいい感じのスポンジなんですよね。
そして生クリームも砂糖は使わずに練乳で甘みを付けるのですが(我が家はレシピより控え目に入れてます)、なんだか懐かしい甘さというかなんというか。。。結構美味しいんです。^^
他にもココアロールとか紅茶ロールとか作ってみましたが、この米粉ロールが一番のヒットです♪