昨日のクリスマス・イブにケーキを作りました。



下の娘が苺と生クリームが苦手なので

洋ナシと黄桃のコンポートを使って、チョコ生クリームでのデコレーションにしました♪

先日のお教室で習ったように…と思いつつ、

型が先ず20㎝だったり、スポンジにココアを投入したりと

ちょっとちがうところがありつつ、トライしたのですが…

見事に焼き過ぎた~~~!

スポンジを焼いている間に、もう一つ他所へ持って行こうとりんごのケーキを作っていたら

うっかり焼き具合を見る間もなく焼き上がってしまったのでした。icon10

先生に言われた通り、焼き上がりの生地のてっぺんをさわさわしてみたところ…

しっかりとした手ごたえが!!!(ショック!face07)

ま、食べれないほどではなかったけれど、旦那や娘たちにも「スポンジちょっと硬いね。」と指摘される始末。icon11

デコレーションもコンポートの汁気をしっかりとれていなくて、

ちょっと崩れ気味~face07

う~~~ん…先生にせっかく教えていただいたことが、今一活かせなかった…face07face07

でもお味はスポンジが硬い以外は美味しかった♡(と思う。)

次回は…娘の誕生日かな?…絶対成功させるぞ!!!


ってなわけで、ケーキ作りにがんばったので?!

フルーツポンチといなり寿司以外は買ってきちゃった~。^^ゞ



それでもお腹いっぱいになって満足・満足~♫


娘たちも高三と中三。

あとどれくらい家族でクリスマスできるのかなぁ。。。


< 2012年12>
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
みぃ
みぃ
バラと映画とお酒を愛するぐうたら主婦です(^m^)
長女は大学をなんとか卒業し、そのまま東京で就職。
大学2年の娘は松本で一人暮らしを始め、ついに夫と二人暮らしに。。。(@_@)

↑日本にあるムーミン谷の水辺の小屋?です。
スナフキンが釣りに来るかな~(^^*)
オーナーへメッセージ