2008/01/27
昨夜、煮た小豆を蕎麦粉饅頭にしてみました。^^

以前、蕎麦粉のシフォンケーキを焼こうと買っておいた信州蕎麦粉なんですが、
蕎麦粉のシフォンケーキのレシピをなくしてしまって。。。
それでDr.クロワッサンのマクロビレシピに載っていた蕎麦粉饅頭を作ってみました。
蕎麦粉とてんさい糖と水をよく混ぜ、あんこを加えてさらに混ぜ、
火にかけて練り上げて、冷めたら茶巾しぼりにして形を整えできあがり。
簡単にできてなかなか美味しかったです。
蕎麦粉風味のさっぱりもちっとしたあんこ…って感じかしら。^^
でも旦那は案の定(食べなれない物は食べない主義の人なんで…)、警戒しながら食べて「まじい!」の一言でした。
まあ、全部食べてあったけどね。。。
明日のおやつにまた食べよう~っと。

以前、蕎麦粉のシフォンケーキを焼こうと買っておいた信州蕎麦粉なんですが、
蕎麦粉のシフォンケーキのレシピをなくしてしまって。。。
それでDr.クロワッサンのマクロビレシピに載っていた蕎麦粉饅頭を作ってみました。
蕎麦粉とてんさい糖と水をよく混ぜ、あんこを加えてさらに混ぜ、
火にかけて練り上げて、冷めたら茶巾しぼりにして形を整えできあがり。
簡単にできてなかなか美味しかったです。
蕎麦粉風味のさっぱりもちっとしたあんこ…って感じかしら。^^
でも旦那は案の定(食べなれない物は食べない主義の人なんで…)、警戒しながら食べて「まじい!」の一言でした。

まあ、全部食べてあったけどね。。。
明日のおやつにまた食べよう~っと。

2008/01/27
あずきを煮ました。^^

ちょ~っとだけ甘かったかな。。。でもおいしくできました。^^
さてこれで何ができるかな~?^m^

ちょ~っとだけ甘かったかな。。。でもおいしくできました。^^
さてこれで何ができるかな~?^m^