2008/03/03
今日は下の娘の10歳の誕生日でした~。
上の娘も同じ3月の8日に誕生日(13歳になります!)なので、週末に旦那の実家で二人のお誕生会をすることになっているのですが、
今日は一応誕生日だしひな祭り(長野は4月ですが…)だし・・・という事で、お祝いのお寿司を作りました。^^

前から作ってみたかったバラのお寿司を作ってみました。
ちょっと中のバラの部分が大きくなっちゃって周りのご飯と海苔で巻ききらなくなっちゃったんですが、
なんとか形になりました。^^;;

バラ・・・???って感じなんですけど、まあそれなりにできるもんですね。
娘たちは喜んでたくさん食べてくれました。
そして誕生日といえば・・・ケーキですよね!
誕生ケーキは週末に予約してあるので、今日は娘たちのリクエストにより抹茶シフォンを焼きました。^^

すっごい抹茶色ですね。。。
私がシフォンケーキを焼く時の教科書は石橋かおりさんの「絶対失敗にない シフォンケーキ」です。

ベーキングパウダーを使わないシフォンケーキでふっわふわのケーキが焼けます。
余談ですが・・・石橋かおりさんって塩尻にお住まいなんですよね!
同じ長野県にお住まいという事でちょっと嬉しくなっちゃいました。^^
ひな祭りを意識して銀のアラザンとピンクのアラザンで飾ってみました。

ふっわふわでしっとりしていて、抹茶のほろ苦さと生クリームがよく合います。
でも・・・少し生クリーム多過ぎたかな。。。^^;

上の娘も同じ3月の8日に誕生日(13歳になります!)なので、週末に旦那の実家で二人のお誕生会をすることになっているのですが、
今日は一応誕生日だしひな祭り(長野は4月ですが…)だし・・・という事で、お祝いのお寿司を作りました。^^

前から作ってみたかったバラのお寿司を作ってみました。
ちょっと中のバラの部分が大きくなっちゃって周りのご飯と海苔で巻ききらなくなっちゃったんですが、
なんとか形になりました。^^;;

バラ・・・???って感じなんですけど、まあそれなりにできるもんですね。
娘たちは喜んでたくさん食べてくれました。

そして誕生日といえば・・・ケーキですよね!
誕生ケーキは週末に予約してあるので、今日は娘たちのリクエストにより抹茶シフォンを焼きました。^^

すっごい抹茶色ですね。。。

私がシフォンケーキを焼く時の教科書は石橋かおりさんの「絶対失敗にない シフォンケーキ」です。

ベーキングパウダーを使わないシフォンケーキでふっわふわのケーキが焼けます。
余談ですが・・・石橋かおりさんって塩尻にお住まいなんですよね!

同じ長野県にお住まいという事でちょっと嬉しくなっちゃいました。^^
ひな祭りを意識して銀のアラザンとピンクのアラザンで飾ってみました。

ふっわふわでしっとりしていて、抹茶のほろ苦さと生クリームがよく合います。

でも・・・少し生クリーム多過ぎたかな。。。^^;