2009/02/03
今日は節分ですね。
今年もイカ入りけんちん汁を作り、鰯の代わりにシシャモを焼き、娘のリクエストで太巻きを作って食べました。^^
それから食後に福豆茶。

ただ急須に福豆を多めに入れてお湯をさしてしばらく置いただけですが、豆の香りが好きで節分にはいつも飲みます。
上の娘は「ちょっと豆のにおいがするお湯」と言ってあまり喜びませんが、下の娘は「豆のにおいがする~!」と言って喜んでのんでいます。
確かに色はほとんどないような感じで、「豆のにおいのするお湯」という表現はかなり的確だけれど。。。
でもその「豆の香り」が私には落ち着くというかなんというか、いい香りなんですよね。*^^*
また来年もさ来年もずっとこうして美味しい福豆茶を家族そろっておこたつにあたりながら飲みたいです。
そうそう、ご心配いただいた下の娘ですが今朝から36度台に下がり1日ほとんど平熱でした。
明日のスキー教室は行けないけれど明後日からは登校できそうです。^^
ご心配いただいた皆様ありがとうございました。m(_)m
後は他の家族にうつっていない事を祈るだけです。^^;
今年もイカ入りけんちん汁を作り、鰯の代わりにシシャモを焼き、娘のリクエストで太巻きを作って食べました。^^
それから食後に福豆茶。

ただ急須に福豆を多めに入れてお湯をさしてしばらく置いただけですが、豆の香りが好きで節分にはいつも飲みます。
上の娘は「ちょっと豆のにおいがするお湯」と言ってあまり喜びませんが、下の娘は「豆のにおいがする~!」と言って喜んでのんでいます。
確かに色はほとんどないような感じで、「豆のにおいのするお湯」という表現はかなり的確だけれど。。。
でもその「豆の香り」が私には落ち着くというかなんというか、いい香りなんですよね。*^^*
また来年もさ来年もずっとこうして美味しい福豆茶を家族そろっておこたつにあたりながら飲みたいです。
そうそう、ご心配いただいた下の娘ですが今朝から36度台に下がり1日ほとんど平熱でした。
明日のスキー教室は行けないけれど明後日からは登校できそうです。^^
ご心配いただいた皆様ありがとうございました。m(_)m
後は他の家族にうつっていない事を祈るだけです。^^;