2007/10/06

上田の 「スープ研究所 ぶいよん」 さんで とりそば をいただいてきました。^^
ナガブロでもしばしば話題になっていて
以前もずさんがブログに書かれていたのを拝見して、
益々行ってみたいわ。。。と思っていたのです。
基本(だったかな?)のとりそばをいただいたのですが
麺はアルデンテ(と書かれていました^^)でしっかりとしたこしのあるもので私好み。^^
あのスープが化学調味料の入っていない本当のとりの味なんですね~。
こくがあるのにしつこくなくて、食べ終わった後もお腹にもたれたりしなくておいしかった。^^
スープは全部飲んじゃいました。
ごちそうさまでした。^^
次回は「みそ」にチャレンジしてみたいなぁ。。。
2007/10/06
久々にりんごのカントリーケーキを焼きました。

vivoさんのアップルパイを見ていたらおいしそうで、
紅玉を使って何か作りたくなったので。^^
近くの共選所で紅玉・秋映・洋ナシのきずものをgetしてきたので、その紅玉を使って作りました。
レシピは稲田多佳子さんのものですが、
グラニュウ糖をてんさい糖に変えて量は3分の2にしました。
そして大好きなくるみも加えてあります。
あとはどんどん混ぜて焼くだけだから簡単。
写真の色は悪いけど、もうちょっとおいしそうに焼けましたよ~。^^
でも型からはずして冷ますのに失敗して形がボロボロになっちゃいました。
でもお味はGood!
紅玉の甘酸っぱさとくるみの歯ごたえ、そしてラム酒も効いてます。
一晩寝かせてしっとりしたらいただきま~す。

vivoさんのアップルパイを見ていたらおいしそうで、
紅玉を使って何か作りたくなったので。^^
近くの共選所で紅玉・秋映・洋ナシのきずものをgetしてきたので、その紅玉を使って作りました。
レシピは稲田多佳子さんのものですが、
グラニュウ糖をてんさい糖に変えて量は3分の2にしました。
そして大好きなくるみも加えてあります。
あとはどんどん混ぜて焼くだけだから簡単。
写真の色は悪いけど、もうちょっとおいしそうに焼けましたよ~。^^
でも型からはずして冷ますのに失敗して形がボロボロになっちゃいました。

でもお味はGood!

紅玉の甘酸っぱさとくるみの歯ごたえ、そしてラム酒も効いてます。

一晩寝かせてしっとりしたらいただきま~す。
