2007/10/21
先日入手したサバトンのマロンクリームを使って、モンブランロールを作ってみました。

レシピはCOOKPADさんにあった「モンブランココアロールケーキ」です。
ロールケーキは巻くのが下手で・・・今回も今一の巻き。^^;;
巻いた後、冷蔵庫でクリームがしっかりするように冷やしてみたんだけど、
ぜんぜんしっかりしなくて・・・切る時には益々形が崩れてしまいました。
栗の渋皮煮もなかったので、甘露煮を細かく刻んでパラパラとちらすことに。
見た目は今一でしたが、お味はおいし~!!!
ケーキ屋さんのモンブランの味がしましたよ~。
でもスポンジの中に生クリームとマロンクリームを混ぜたクリームとそのままのマロンクリームを巻き込んであるんだけど、
マロンクリームの味が濃い目なので、
上のトッピングのクリームたちがちょっとくどくなってしまったかも。
このロールケーキの場合は飾りつけはない方がおいしいかもね。
(あるいはレシピにも載ってるように粉砂糖を振るとか)
結構大きなロールケーキが焼けたので、明日のおやつにも食べよう~っと。


レシピはCOOKPADさんにあった「モンブランココアロールケーキ」です。
ロールケーキは巻くのが下手で・・・今回も今一の巻き。^^;;
巻いた後、冷蔵庫でクリームがしっかりするように冷やしてみたんだけど、
ぜんぜんしっかりしなくて・・・切る時には益々形が崩れてしまいました。

栗の渋皮煮もなかったので、甘露煮を細かく刻んでパラパラとちらすことに。
見た目は今一でしたが、お味はおいし~!!!
ケーキ屋さんのモンブランの味がしましたよ~。

でもスポンジの中に生クリームとマロンクリームを混ぜたクリームとそのままのマロンクリームを巻き込んであるんだけど、
マロンクリームの味が濃い目なので、
上のトッピングのクリームたちがちょっとくどくなってしまったかも。
このロールケーキの場合は飾りつけはない方がおいしいかもね。
(あるいはレシピにも載ってるように粉砂糖を振るとか)
結構大きなロールケーキが焼けたので、明日のおやつにも食べよう~っと。

2007/10/21

いいお天気になって良かったですね。
たくさんのグループがそれぞれのダンスを踊ってました。
小さい(小学生?)の女の子たちが多かったなぁ。
すっごいかっこよく格好も決めて。
それを見ながらフリマを物色してハンドメイドの作家さんのブースではぎれを買いました。^^
それからお散歩がてら平安堂さんとシルクとドンキを見て帰ってきました。
なんだかんだと結構歩いたわ。。。ちょいくたびれた。
