2008/09/01
今日は暑かったですね〜。蒸し蒸しして疲れました。^^;;
でも夕方雨が降ったらなんとなく秋の気配。。。
スーパーで買い物していたら冷えてきちゃって。
温かい物が食べたいかも〜と一足早く?秋のきのこ汁を作ってみました。^^

きのこ汁はわたしにとっては母の味の一つです。
長野もそうだけど群馬も山国。きのこ王国。^^
秋になると父が山で採ってきたきのこを母がこしゃってきのこ汁を作ってくれるんです。
ナスときのこを油で軽く炒めてだし汁を入れみょうがもいれてお醤油とみりんで味付けすれば出来上がり。
それに太めのおうどんをつけて食べるんですけど、おいしいんです!
おうどんは売ってるので簡単に・・・と売り場をのぞいたら、懐かしい「叶屋」のうどんを発見!

「叶屋」さんは私の郷里の製麺屋さんなんです。^^
小さい頃から「叶屋」さんの麺類はよく食べてました。
懐かしさと予算から太くてコシのありそうなこの麺を購入。
今夜の夕食となりました。^^
今夜のきのこ汁には・・・まいたけ・しいたけ・えのきだけ・しめじ・おうぎたけ・なめこ・・・とふんだんにきのこを使ってみました。
お味の方は・・・母の味には劣りますが、やっぱ、きのこ汁はおいしいわ〜
おうどんもシッコシコでおいしいー!
虫の音を聞きながら満足(満腹)な夜でした〜。^^
でも夕方雨が降ったらなんとなく秋の気配。。。
スーパーで買い物していたら冷えてきちゃって。
温かい物が食べたいかも〜と一足早く?秋のきのこ汁を作ってみました。^^

きのこ汁はわたしにとっては母の味の一つです。
長野もそうだけど群馬も山国。きのこ王国。^^
秋になると父が山で採ってきたきのこを母がこしゃってきのこ汁を作ってくれるんです。
ナスときのこを油で軽く炒めてだし汁を入れみょうがもいれてお醤油とみりんで味付けすれば出来上がり。
それに太めのおうどんをつけて食べるんですけど、おいしいんです!
おうどんは売ってるので簡単に・・・と売り場をのぞいたら、懐かしい「叶屋」のうどんを発見!

「叶屋」さんは私の郷里の製麺屋さんなんです。^^
小さい頃から「叶屋」さんの麺類はよく食べてました。
懐かしさと予算から太くてコシのありそうなこの麺を購入。
今夜の夕食となりました。^^
今夜のきのこ汁には・・・まいたけ・しいたけ・えのきだけ・しめじ・おうぎたけ・なめこ・・・とふんだんにきのこを使ってみました。
お味の方は・・・母の味には劣りますが、やっぱ、きのこ汁はおいしいわ〜

おうどんもシッコシコでおいしいー!
虫の音を聞きながら満足(満腹)な夜でした〜。^^