2008/09/15
いちじくのジャムを作ってみました。^^

私、いちじく、大好きなんです。*^^*
先日帰省した際に上信越道の藤岡SAの農産物直売所?でいちじくをたくさん買ったんです。

これだけ入っていて1袋480円でした。
思わず2袋買ってしまいました。^^ゞ
最初はワイン煮にしようと思っていたのですが
2日ほど留守にしているうちに(冷蔵庫に入れておいたんですけどね)
結構痛んでしまっていたのでジャムにすることにしました。
もう少し煮詰めた方がよかったかな~?
でもなかなか美味しくできました。^^
さてさてどうやって食べようかしら?
楽しみ♪

私、いちじく、大好きなんです。*^^*
先日帰省した際に上信越道の藤岡SAの農産物直売所?でいちじくをたくさん買ったんです。

これだけ入っていて1袋480円でした。
思わず2袋買ってしまいました。^^ゞ
最初はワイン煮にしようと思っていたのですが
2日ほど留守にしているうちに(冷蔵庫に入れておいたんですけどね)
結構痛んでしまっていたのでジャムにすることにしました。
もう少し煮詰めた方がよかったかな~?
でもなかなか美味しくできました。^^
さてさてどうやって食べようかしら?
楽しみ♪
2008/09/15
長野の「おやき」は超有名ですが、群馬には「やきもち」なる粉物があります。
先日帰省した際に高速のSAで買った「やきもち」がこちら。

「ふきやきもち」です。
小麦粉と卵?とふくらし粉もはいってそうだったな。。。
そしてふきのとうと味噌少々をこねて焼き上げた和風パン???みたいな感じでした。
娘たちはふきのとうって苦手なんだけど、これは少ししか入っていないし
わりとふんわりと焼き上げてあったので「なかなか美味しいね。」と完食してました。^^
実家では残ったご飯と小麦粉とふきのとうと味噌をこねて、丸めてフライパンで焼いたのが通常ヴァージョンだったかな。
(長野でも残りごはんをこねて焼く食べ方があるみたいですよね。)
「やきもち」も「おやき」と同じで各家庭によって様々な作り方や味があります。
先日帰省した際に高速のSAで買った「やきもち」がこちら。

「ふきやきもち」です。
小麦粉と卵?とふくらし粉もはいってそうだったな。。。
そしてふきのとうと味噌少々をこねて焼き上げた和風パン???みたいな感じでした。
娘たちはふきのとうって苦手なんだけど、これは少ししか入っていないし
わりとふんわりと焼き上げてあったので「なかなか美味しいね。」と完食してました。^^
実家では残ったご飯と小麦粉とふきのとうと味噌をこねて、丸めてフライパンで焼いたのが通常ヴァージョンだったかな。
(長野でも残りごはんをこねて焼く食べ方があるみたいですよね。)
「やきもち」も「おやき」と同じで各家庭によって様々な作り方や味があります。